Идея и создание Александра Флегентова

Все права защищены © 2017-2018

Голос и душа. Памяти Владимира Зотова

article image

У него был не только голос — мягкий лирический баритон. Были душа. Обаяние...

Но рубахой-парнем, этаким корешом, открытым для всех и для каждого, его не назовешь. Цену себе, как певцу, Владимир Зотов знал. Дорожил званием заслуженного артиста.

И, наверное, втайне, как многие популярные и любимые в народе исполнители мечтал когда-либо получить, «народного».

Не случилось... Хотя народным, не по «корочке», а по сути таланта и мастерства, преданности сцене и своему зрителю-слушателю Владимир Зотов был давно. В шутку-всерьез я говорил об этом, поднимая бокал за здоровье именинника, когда Зотов в компании друзей и близких ему людей отмечал свой «полтинник».

Всего-то девять лет назад...

Последние годы Владимира Зотова были не очень веселыми. Уйдя из областной филармонии, трудоустроился в одной «тихой гавани», подведомственной областному управлению культуры. Как-то поинтересовался: «Как работается, Володя?»

Ответил с грустным зотовским юмором: «Знаешь, они делают вид, что платят. А я делаю вид, что работаю».

Он больно переживал свою невостребованность на сцене. Петь хотел всегда. О больших гонорарах, с легкостью выплачиваемых залетным поп-звездам, не мечтал. Грошовые же выплаты его оскорбляли, как оскорбляют они любого, по настоящему мастеровитого и талантливого человека.

«Каждый умирает в одиночку», — скорбно заметил немецкий писатель Ганс Фаллада. Горькое счастье Владимира Зотова в том, что рядом с ним все месяцы тяжелой болезни, так внезапно обрушившейся на певца, была жена Светлана.

Ей — наши глубокие и искренние соболезнования.

Нам — светлая память, Владимир, о твоем редком даре.

И о тебе. Звонком. Чистом. Настоящем!