ы
Идея и создание Александра Флегентова

Все права защищены © 2017

Творцы хорошего настроения

article image
Брянские известия, 13 марта 2001. На снимке: «Вдоль по Питерской» — Владимир Зотов во время концерта.

Недавний концерт заслужённого артиста Российской Федерации Владимира Зотова прошел под горячие аплодисменты зрителей, заполнивших киноконцертный зал «Дружба». Талантливое сопровождение городского оркестра русских народных инструментов под руководством заслуженного работника культуры Владимира Осипова создавало удивительную гармонию сцены и зала. Впечатление было сильным.

Мастерски сыграл оркестр (а в нем более тридцати человек) «Русскую рапсодию» Г. Шендерева, а его «Парафраз на тему русской народной песни «Как при лужку...» М. Товпеко как бы плавно ввел в действие В. Зотова, исполнителя и народных песен, и авторских, широко известных и неизменно любимых всеми поколениями.

Надо было видеть лица слушателей, всем сердцем внимающих песне «Как служил солдат...» Еще лет 20—30 ее редко кто слышал. Теперь она нет-нет да и мелькнет в репертуаре концертов.

На меня же эта песня навевает воспоминание о брянском детском писателе А. П. Шкробе, который, владея и голосом, и слухом, и вкусом, задушевно пел ее за всяким застольем. Александр Павлович девять лет назад покинул этот мир, а память, пробуждаемая песней, жива. И спасибо тем, кто сегодня доносит до нас вечную драму вернувшегося домой воина и не заставшего в живых свою возлюбленную жену: «А жена твоя (пятый год пошел) спит в сырой земле, под березкою...»

В. Зотов не просто замечательный певец, он артист. Нет, он не мечется по сцене, не делает бессмысленных движений на манер служителей современной эстрады, — он играет голосом, характерными жестами рук (то прижмет их к сердцу, то широко раскинет, то взмахнет ими вверх), подчеркивая и усиливая лиризм, удаль, торжество русской души.

Нет, никогда не уйдут от нас бережно хранимые популярными русскими певцами «Славное море — священный Байкал», «Вот мчится тройка почтовая», «Коробейники»... Мощно прозвучал в исполнении В. Зотова тухмановский «День Победы», городской романс «Москва златоглавая». Исполнялись и другие романсы — «Очи черные» и всеми любимый «Ямщик, не гони лошадей»...

Бурными аплодисментами награждали зрители оркестр Владимира Осипова. Вдохновенно сыграли музыканты и «Лезгинку» из балета А. Хачатуряна «Гаянэ», и другие мелодии. А музыка великого Георгия Свиридова к кинофильму «Метель» по одноименной повести А. С. Пушкина буквально потрясает. Впечатление от «Романса», «Вальса» и «Марша» усиливало чтение соответствующих фрагментов из повести лектором-музыковедом Сергеем Башкатовым, ведущим программу.

— Замечательно! — дала концерту оценку одна пожилая женщина. — Только...

— Только?

— Зачем же так громко?..

— Зато здорово-то как! Настроение — отличное, бодрое, на целую неделю хватит, — изрек услышавший наш разговор моложавый мужчина. Он держал за руку сынишку лет одиннадцати-двенадцати. Мальчик улыбался.

В последние дни Брянская филармония «угостила» жителей областного центра и его гостей и другими певцами, в том числе — столичными.