Идея и создание Александра Флегентова

Все права защищены © 2017

Обаяние голоса и души

article image
Брянские известия, 17 октября 1996 года

Почему-то так повелось, что число 13 считается несчастливым. Иного мнения заслуженный артист России солист областной филармонии Владимир Зотов. Он родился 13 октября, и этот день для него — один из самых радостных в году. В минувшее воскресенье певец отмечал свое 50-летие. Поздравить юбиляра в концертный зал «Дружба» пришли многочисленные почитатели его незаурядного таланта.

В свое время Зотов исколесил с концертами всю страну. Последние 12 лет творческая, судьба артиста накрепко связана с Брянщиной. Кто-то из его коллег подсчитал: только в юго-западных районах области Зотов провел в командировках — уже после аварии - на ЧАЭС — около трех лет. Не случайно так любят певца новозыбковцы и клинчане, злынковцы и гордеевцы, жители Климова и Красной Горы. Оттуда пришли поздравительные телеграммы. А еще — из Санкт-Петербурга, Трубчевска, Городца, других больших и малых городов, где помнят зотовский баритон, его обаятельную улыбку, его душевную и песенную щедрость. Многие из песен, которые дарит со сцены людям Владимир Зотов, поют известные исполнители. Однако он не повторяет ни Ф. Киркорова, ни Я. Евдокимова, ни Л. Лещенко, ни В. Ободзинского... И тем более не подражает им. Зотов вкладывает в каждую песню из своего репертуара частицу души, его артистизм — естественный, ему не надо «играть» на сцене, обаяние певца неотразимо действует и на зрителей пожилого возраста, и на его сверстников, и на тех, кто сегодня без ума от «Агаты Кристи».

Я искренне радовался за юбиляра, наблюдая, как принимают его молодые. Не раз хотелось подпеть и самому: артист приглашал зал к «сотворчеству». На юбилейном вечере звучали столь разные, но издавна любимые в народе песни: «Выйду на улицу...», «Чубчик», «Очи черные», «Вечерний звон», «Скажите, почему?», «Моя дорога»... Восторженно принимала публика звонко-щемящего «Фантазера», лирическую удаль «Ночи», неизменные «коронки» Зотова — «Не привораживай меня» и «Не берите в голову»... Более чем уместной показалась песня «Я поднимаю свой бокал...» Певец поднимал свой символический бокал за жену и друга — Светлану Тимофееву, которая, кстати сказать, была на сцене рядом с виновником торжества: играла на клавишных. Ну а мы, зрители, в эти мгновения были искренни в своем желании «содвинуть бокалы» с замечательным артистом.

Юбиляра поздравили городские и областные власти. Памятный адрес Зотову, подписанный главой областной администрации А. Семерневым, вручила его заместитель Л. Комогорцева. Щедрый подарок — в миллион 200 тысяч рублей — преподнесла администрация Брянска. Слова сердечной благодарности певцу прозвучали из уст заместителя начальника управления культуры Н. Сомовой и ее коллеги Ф. Белозора. Не забыли об имениннике администрация Бежицкого района, коллектив 111 -го завода, где Владимир Зотов — частый гость, а также коллеги, друзья... Свои подарки приготовили Брянский городской камерный оркестр (дирижер Э. Амбарцумян), ансамбль «Любавушка» училища культуры и его директор С. Осадчая, председатель Брянской организации СТД В. Макаров, духовой оркестр музыкального училища и его директор С. Макарычева и, естественно, коллектив филармонии во главе с А. Шаповаленко. Не обошлось и без спонсоров - управления магистральных нефтепроводов «Дружба», Брянского машиностроительного завода, АО «Брянскспиртпром», предприятия «Брянскводоканал».

50 лет — возраст человеческой и профессиональной зрелости. Кто-то из выступавших пожелал, чтобы свой следующий юбилей Владимир Зотов встретил в ранге народного артиста. Но надо ли ждать очередной круглой даты? Народная любовь выше всяких формальностей...