Идея и создание Александра Флегентова

Все права защищены © 2017

Владимир Зотов приглашает!

article image
Брянские известия, 18 декабря 1992. На снимке: Владимир Зотов

В киноконцертном зале «Дружба» сегодня сольный концерт солиста Брянской филармонии Владимира ЗОТОВА.

По стародавней традиции концерт этот можно назвать отчетным. Повод весомый — Владимиру недавно присвоено звание заслуженного артиста России.

И все же будем считать сегодняшнее его выступление дебютом и бенефисом одновременно. По одной простой причине — это первый сольный концерт певца в Брянске.

Я долго добивалась у Владимира ответа на вопрос «почему?». Одиннадцать лет служит он лирической песне под эгидой нашей филармонии. Область объехал не однажды с концертами. Участвовал, конечно, и в программах к юбилейным и праздничным датам. Талант его признан давнo, в 70-м еще, когда стал Зотов лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса советской песни «Алло, мы ищем таланты!». Правда, тогда он был самородком без профессональиого образования. Может, это мешало? Вроде бы и не очень. Потому что в ансамбль «Музыки» («Музыканты») Гомельская филармония его пригласила, как говорится, не глядя. И поколесил Володя по тогдашнему Союзу от Москвы и Ленинграда до самых до окраин. В музыкальное училище поступил, когда почувствовал, что это надо ему, а не его анкетным данным...

На настырный мой вопрос ответил просто:

— Я пел, и все. Любовь народа чего-то стоит...

Самое интересное, что прозвучало это вовсе не высокопарно. Его и в самом деле жители области, да и соседних, вкупе с украинскими и белорусскими, любят и знают куда лучше, чем жителе родного Брянска. А уж в чернобыльских — Красногорском, Новозыбковском, Клинцовском — районах его группа, можно сказать, «постоянный» житель.

— Иногородних эстрадных исполнителей туда калачом не заманишь,— говорит певец.— А мне народ благодарен, и проблемы чернобыльские я воспринимаю как личные. Когда случилась авария, мы ведь в Красной Горе выступали. Как и все, ничего не знали.

Трудно, конечно, особенно нынче, на отечественной эстраде обнаружить артиста, который не суетится — по поводу «раскруток», рекламы,— не жалуется журналистам, что его «затирают и не дают». Володя смотрит на все это реально и в то же время спокойно. Есть и у него свои «если бы...» К примеру, воспользовался бы «трамплином» телеконкурса... Или позже поискал бы денег у «раскрутчиков»...

— И лет на 15 попал в кабалу,— заканчивает мысль Владимир.

Чего не случилось, того и не случилось. У него есть то, чем не всякий похвастает: ощущение нормальности жизни. Несмотря ни на гастрольные тяготы разъездов, трудности с репертуаром, ни на то, что, как и у всякого человека, какие-то планы, потребности далеки от возможностей...

Про это все он нам лучше споет. Сегодня. Наташа Благодатских (бас-гитара) и Юрий Ермолин (клавишные) будут рядом. Зрители увидят и услышат популярные лирические, русские народные песни.